Как отучить от пьянства?

Наиболее эффективным способом лечения алкоголизма считается кодирование, особенно комбинированное, при котором эффект от медикаментов дополняется гипнотическим воздействием. Но чтобы оно заработало, необходимо согласие самого пьющего.

Что делать матерям, женам, сёстрам, если близкий человек отрицает алкогольную зависимость и не хочет идти к наркологу? Если не может противиться тяге к спиртному или имеет противопоказания к кодированию по состоянию здоровья?

Расскажем, как отучить пить в домашних условиях, не прибегая к народным рецептам и обещаниям магов-мошенников.

ЗВОНИТЕ 8-800-333-04-71
МЫ ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОЖЕМ!

Вывод из запоя

Наши профессиональные врачи помогут быстро и безболезненно прервать запой любой продолжительности и сложности.

Кодирование от алкоголизма

Мы проводим кодирование различными методами и на срок от года, до 5, на все процедуры предоставляется гарантия возврата средств при неудачи!

Вызов нарколога

Специалисты клиники круглосуточно готовы помочь Вам. Наша бригада приедет в течение часа в любое время.

Лечение алкоголизма

В лечении алкоголизма мы используем новейшие методики и препараты «Аквилонг», «Наноксол», «Веритрол».

В нашей наркологической клинике

НЕТ ПОСТАНОВКИ НА УЧЁТ

В нашей наркологической клинике

НЕТ ПОСТАНОВКИ НА УЧЁТ

Как отучить от пьянства

Ищем первопричину

Пьянство не возникает на пустом месте – всегда есть причины, по которым человек потянулся к рюмке (бокалу, кружке). Помочь близкому нельзя, если не проработать этот момент.

  1. В первый раз или изредка алкоголь употребляется за компанию, для настроения, из-за интереса. Если дозировка невелика, а частота употребления не превышает 1 раза в месяц, то повода для беспокойства нет.
  2. Нерегулярное употребление спиртного в течение месяца (1-2 раза) чаще всего связано с компанией или желанием вновь пережить эмоции и ощущения от опьянения. Нередко банка пива или бокал вина вызывают прилив хорошего настроения, удовольствия, добавляет ярких красок в картину будней. Это первый «звоночек» зарождающегося алкоголизма.
  3. Алкоголь по выходным на регулярной основе – это явный признак алкоголизма. В этом случае пьянство уже встроено в привычный шаблон поведения, становится частью образа жизни, настоящей психологической зависимостью.
  4. Ежедневное употребление спиртного негативно сказывается на организме. Уровень отравления вредными веществами поднимается до критических отметок. Чаще всего новая порция принимается внутрь для избавления от неприятных симптомов: тошноты, головной боли, слабости, усталости.
  5. Запой – это всегда привычка, попытка уйти от похмелья и поддержание активности организма. Без алкоголя пьющий испытывает неприятные симптомы, чувствует себя уставшим и разбитым, не находит сил на обыденные действия. Алкоголь помогает вновь почувствовать себя здоровым и полным сил.

 

Зная причины пьянства, можно напрямую работать с каждой из них, чтобы помочь больному справиться с опасной зависимостью.

Диагностируем стадию алкогольной зависимости

Первая стадия

Cпросите о наличии зависимости – и ответ будет отрицательным. На этом этапе существует твердая уверенность в том, что алкоголизм – это баловство, безвредная привычка, от которой можно избавиться в любой момент.

Употребление спиртных напитков даёт краткосрочный результат практически без негативных последствий (похмелья, тошноты, головной боли). При этом алкоголик не нарушает общественный порядок, а его поведение вписывается в общепринятые социальные нормы.

Вторая стадия

Легко распознается по пяти основным признакам:

  • Периодичность: один или несколько раз в месяц (неделю) человек напивается до потери контроля. Пристрастие становится привычкой, от которой добровольно не отказываются.
  • Нет свободы выбора: зависимость управляет поведением, поэтому алкоголик не в силах отказаться от спиртного на долгий срок. Предложите ему в качестве эксперимента не пить хотя бы месяц (а лучше год) – и он откажется, не сможет, сорвётся в самом начале.
  • «Адвокат спиртного» — будьте уверены, что каждая бутылка будет оправдана. Алкоголики удивительно легко придумывают поводы выпить – от праздников до стрессовых ситуаций, нервного напряжения.
  • Рост толерантности: если раньше «для настроения» хватало пол-литровой бутылки пива, то теперь покупается пять-шесть литровых банок. Прежней нормы не хватает, приходится срываться с места «за добавкой». При этом организм адаптируется к алкоголю, перестает сопротивляться, что выливается в отсутствие неприятных симптомов после приступа пьянства.
  • Потеря контроля: намерение выпить «одну стопочку» заканчивается запоем. Остановиться вовремя сложно, почти невозможно.

 

Все эти признаки усугубляются, если ваш родственник находится в обществе пьющих друзей, подвержен их влиянию.

Третья стадия

Если ваш сын или муж начинает планировать день так, чтобы быстро сделать все дела, купить пива и расслабиться – это третья стадия. На второй план отходит работа, учеба, семья, обязанности. Жизнь проходит в режиме вечного ожидания новой порции алкоголя.

А как скрасить ожидание? Только новыми зависимостями – и человек начинает чаще курить, «зависать» перед экраном компьютера или смартфона. Нередки случаи переедания, чрезмерного употребления кофе и даже появления сексуальной зависимости (от онанизма и просмотра порно до желания совершить запретные действия).

Причина проста: одна зависимость уже не удовлетворяет. Ради ярких впечатлений их дополняют другими. При этом простая жизнь кажется серой, скучной и неинтересной. Там только раздражение, боль, давление социума… А выпивка дарит радость и покой.

Естественно, что в работе, личной жизни начинаются кризисные явления. Рушатся социальные связи: на место друзей и коллег приходят новые знакомые, с которыми можно выпить и развлечься.

Последняя стадия

Психические проблемы, деградация, потеря социальных навыков. Человек не может справиться с неприятностями, пьёт ежедневно и не собирается бросать. Резко ухудшается здоровье, отсутствие спиртного вызывает сильную боль, нарушения в работе сердца, панические атаки, депрессию. Настроение без алкоголя всегда подавленное.

Приходит понимание, что нездоровая тяга есть, но попытки справиться с ней оборачиваются проблемами со здоровьем. Человек знает, что «завязан» прочно, но выбраться не может.

Как помочь бросить пить? Время действовать!

До четвертой стадии алкозависимый наотрез отказывается признавать факт пагубного пристрастия. Возникает агрессивная реакция на любые слова о пьянстве. Чтобы преодолеть барьер и «достучаться» до родственника, чтобы отучить его от пьянства без кодирования в клинике, воспользуйтесь следующими советами.

Психологические методы

Морально настройтесь на долгий и неоднократный разговор. Будьте готовы твердо стоять на своей позиции и не подстраиваться под желания мужа или сына.

  1. Начните с прошлого: вспомните, как хорошо жилось до алкоголизма, покажите фотографии прежней жизни. Объясните, что есть дети, внуки, родные люди, которые волнуются, заботятся, нуждаются во внимании и хотят помочь.
  2. Поищите в окружении алкоголика авторитетных для него личностей – пусть они попробуют оказать влияние.
  3. Не срывайтесь на крики, не переходите к обвинениям и ругани – это автоматически вызывает защитную реакцию, зачастую даже с агрессией.
  4. Найдите причины зависимости и ликвидируйте их. Добавьте разнообразия в быт, помогите найти новое хобби, поддержите прежние увлечения, сделайте разнообразнее сексуальную жизнь. Заполните каждый день яркими эмоциями – и тогда пьянство отойдет на второй план.
  5. Проанализируйте компанию друзей и коллег, если нужно – найдите ему новых друзей, не страдающих от губительной привязанности. Это сложно, но результат будет положительным. Возможно, кто-то из мужей подруг или соседок разделит с вашим родственником увлечения, предложит интересно провести вечер или выходные.

Не получается «достучаться»? Снимите на видео непристойное поведение в пьяном состоянии и покажите его алкоголику, когда тот протрезвеет. Иногда такой взгляд со стороны приводит в чувство и даёт силы для дальнейшей борьбы.

В крайнем случае, предложите выбор: семья или алкоголь. Оставьте его наедине с привычкой на несколько дней. Если победит бутылка – это приговор. Человеку уже не помочь.

Таблетки от пьянства

Первое, что нужно уяснить каждому, кто хочет помочь больному без его ведома: по закону давать любые лекарства в тайне нельзя.

Второе: сильные медикаменты могут вызвать серьезные последствия, вплоть до летального исхода. Бесконтрольно добавлять таблетки в питьё и еду нельзя, тем более, если организм уже серьезно ослаблен алкоголем. Лучше посоветоваться с наркологом, уточнить дозировки и наименование препаратов.

Что же может назначить врач? Для лечения в домашних условиях используют:

  • «Эспераль»: компоненты средства вступают в контакт с этанолом, вызывая негативные симптомы – повышение температуры, тошноту, рвоту. При наличии проблем с серднечно-сосудистой системой возможно появление тахикардии, гипо- или гипертензии. Обычно 500 мг «Эспераля» принимают утром, до еды. Эффекта хватает на 2 суток.
  • «Антабус» — эффект схож с «Эспералем». После выпивки во рту возникает неприятный металлический привкус, появляется тошнота. Дозировка также совпадает – 500 мг натощак.
  • «Радотер» вызывает рефлекторное отторжение запаха и вида спиртных напитков. Суточная дозировка составляет всего 250 мг, при этом ощущения после употребления заставляют отказаться от рюмки даже самых заядлых алкоголиков.
  • «Тетурам» основывается на тех же принципах. Первая доза препарата составляет 500 мг, после чего ежедневно следует принимать по 125 мг для поддержания эффекта.

Лекарственные препараты

Не хочется прибегать к радикальным способам? Воспользуйтесь медикаментами, помогающими справляться с тягой к алкоголю.

  • «Колме» — препарат в виде капель, которые можно добавить в еду или питьё. Помогает справиться с тягой к алкоголю, служит профилактикой срывов. Достаточно 25 капель, чтобы уже через 45 минут организм негативно отреагировал на алкоголь. Эффект сохраняется до 12 часов.
  • «Циамид» – средство в жидкой форме, блокирующее расщепление этанола. Дозировка и принцип действия схожи с «Колме».
  • «Лидевин» не только вызывает отторжение спиртосодержащих продуктов, но и поддерживает организм за счет входящего в его состав витаминного комплекса. В частности, витамины группы В помогают нивелировать последствия употребления этанола. Достаточно утром и вечером принять 0,5 г «Лидевина», чтобы блокировать эффект спиртного. Курс лечения от 7 до 10 дней.

С осторожностью прибегайте к лекарствам, если есть патологии сердца и сосудов, имеются патологии ЦНС и желчевыводящих органов, поврежден ЖКТ. Без врача нельзя принимать медикаменты при сахарном диабете, онкологии, во время беременности и лактации.

Помочь родному человеку можно. Бросить пить точно удастся, если привязанность не добралась до 4-ой стадии, а сам больной намерен победить пагубную привычку. Если желания нет, если зависимость отрицается, путь лечения от алкоголизма будет долгим. Потребуется корректировать образ жизни, круг общения, менять привычки и хобби, чтобы вытащить мужа или сына из алкогольной трясины. Но шансы на успех есть. Если вам дорог человек, за него стоит бороться.

Мы принимаем оплату наличными и

БАНКОВСКИМИ КАРТАМИ

Мы принимаем оплату наличными и

БАНКОВСКИМИ КАРТАМИ

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
С УДОВОЛЬСТВИЕМ ОТВЕТИМ НА НИХ!